Как разогнать видеокарту (Подробная инструкция)


Разгон видеокарты (оверклокинг) – это принудительное увеличение ее мощности за счет изменения показателей тактовой частоты графического процессора и видеопамяти. Разгон делают либо через перепрошивку BIOS, задействуя дополнительные вычислительные блоки, специально отключенные производителем, либо с помощью специальных утилит. Второй вариант более безопасный, именно его мы и рассмотрим ниже на примере карт Nvidia и AMD.

Какие карты можно и нельзя разгонять. Оценка рисков

Перед работой запаситесь улучшенной системой охлаждения и новым мощным блоком питания в пределах 400W – 450W. После процедуры видеокарта потребляет больше мощности и сильнее греется. Насколько новые требуемые показатели блока питания будут отличаться от рекомендованных изначально – зависит от модели и потенциала карты.



Перед оверклокингом трезво оцените степень риска и потенциал карточки. Учитывайте, что однотипные видеочипы Nvidia от разных изготовителей работают по-разному и отличаются между собой частотой. Asus, Zotac, Palit и другие подобные фирмы покупают карты и изменяют их показатели в зависимости от своих нужд: увеличивают или уменьшают тактовую частоту ядра, модифицируют разъемы для монитора и т.д.

Есть смысл пробовать разгонять видеокарты ASUS Matrix, Gigabyte Xtreme Gaming: увеличение их производительности после оверклокинга достигает до 20 до 30%. Резерв недорогих устройств – от 10 до 20%. Оверклокинг флагманов и дешевых карт почти ничего не дает: первые и так уже работают на полную, а вторые просто не потянут высоких нагрузок из-за низкосортных компонентов платы и низкой разрядности шины.

Запрещается разгонять видеокарты на ноутбуках: здесь видеочиты категорически не терпят перегрева, и в случае попытки вы рискуете вообще остаться без «железного товарища». Работа компонентов ПК в нештатном режиме приводит к их сгоранию и выходу из строя без шанса на восстановление. Помните: сгорание элементов из-за оверклокинга – не гарантийный случай, магазин не примет их обратно, а их ремонт придется делать за свой счет.

Безопасный разгон видеокарты Nvidia

Приступайте к действиям только после осознания рисков оверклокинга, оценки потенциала карты, а также покупки хорошего охлаждения и блока питания. Сейчас мы рассмотрим безопасный вариант оверклокинга без изменения напряжения, подаваемого на графический процессор. В этом случае, даже если и произойдет какой-то глюк, карточка сбросит настройки до первоначальных параметров без потери работоспособности.

Первым делом обновите BIOS материнской платы, видеодрайвер и DirectX до последней версии. Нам пригодится:

  • GPU-Z – софт для отслеживания показателей;
  • MSI Afterburner – этой утилитой мы и будем делать основную работу;
  • Furmark – утилита для теста производительности компьютера.

    Найдите их в интернете, скачайте и установите.

    Порядок проведения работы
    Так как мы рассматриваем щадящий разгон, то работать мы будем только с частотой графического чипа и видеопамяти, увеличивая их по отдельности. Итак, приступаем к действиям.
    1. Для начала выясним текущие параметры частоты видеопроцессора и памяти. Для этого открываем GPU-Z и смотрим, что написано в графах GPU Clock и Memory. Запомнив данные, закрываем программу и переходим в MSI Afterburner.

      CPU-Z Nvidia

    2. Меняем новый дизайн утилиты на предыдущий, более практичный для работы. Для этого жмем на шестеренку и в новом окне вверху ищем строку «Интерфейс», а затем – «Свойства скинов пользовательского интерфейса» и выбираем Default MSI Afterburner v3 skin, как показано на скрине. После этих манипуляций дизайн утилиты поменяется.

      Интерфейс программы

      Настройки

      Новый интерфейс

    3. Теперь перемещаем бегунок «Power Limit» на максимум и жмем «Apply».
    4. Перемещаем бегунок «Core Clock» на 40-50 Mhz, жмем «Apply».
    5. Запускаем Furmark, указываем разрешение монитора, выбираем опцию «Стресс-тест» и запускаем ее.

      Тестирование

    6. Теперь наблюдаем за процессом и ждем минут 15-20, выйдет ли графический драйвер из строя или нет. Если время прошло, но графика не стала глючить, а драйвер продолжает работать нормально, возвращаемся к шагу 3, перемещаем бегунок «Core» в утилите Afterburner еще на 40-50 Mhz вперед, жмем «Apply» и снова включаем тест. И так делаем несколько раз, пока не появится сообщение, что драйвер перестал правильно работать.

      Ошибка

    7. Получив сигнал, возвращаемся в Afterburner «Core», отодвигаем бегунок назад к последнему меньшему значению, при котором не было глюков, и к этому значению прибавляем уже на 50Mhz, а, например, 20 Mhz. Жмем «Apply», включаем тест и смотрим реакцию драйвера.
    8. Если сбоев нет, опять возвращаемся к «Core» и передвигаем бегунок вправо еще чуть-чуть и повторяем тест. Наша задача – найти ту пограничную частоту, при которой видеочип еще работает нормально.
    9. Как только она будет найдена, включаем игру и продолжаем работу. Причем, игру подберите такую, которая загрузит видеочип на 95-100%.
    10. Играем 1,5-2 часа и наблюдаем за поведением графики. Все, как и прежде: если драйвер выходит из строя – понижаем показатель «Core», если работает нормально – повышаем. Эти действия продолжаются, пока не будет найдено пограничное значение при игре. Как только вы его найдете, переходите к следующему шагу – работе с видеопамятью.
    11. Возвращаемся в утилиту Afterburner, но на этот раз нас интересует параметр «Memory Clock». Повторяем действия, описанные в пунктах 3-9 применительно к этому показателю, и находим пороговую частоту видеопамяти.

      Изменяем частоту

    12. Когда все манипуляции проделаны, заходим в GPU_Z и смотрим, как изменились показатели графического процессора и видеопамяти. На скриншоте видно, что GPU Clock и Memory разогнались аж на 150 MHz.

      Результат

    Безопасный разгон видеокарты AMD

    Шаги по разгону видеокарты AMD такие же, как и в случае с Nvidia. Кроме утилиты MSI Afterburner можно использовать еще и ATI Tray Tools, AMD GPU Clock Tool, ATITool и т.д. Не забывайте увеличивать показатели в программе постепенно. В предыдущем примере мы брали шаг в 50 MHz, но оптимальный интервал – 5-16% от первоначального установленного значения.



    Кратко рассмотрим оверклокинг AMD Radeon HD7950.
    1. Смотрим в GPU-Z текущие значения GPU Clock и Memory.

      CPU-Z AMD

    2. Открываем MSI Afterburner (или любую другую утилиту для AMD), перемещаем бегунок мощности до предела, сохраняем изменения.
    3. Теперь проводим манипуляции с параметром «Core Clock», отводя бегунок вправо с шагом в 5-16% от первоначального значения, запускаем в «Furmark» тест и смотрим на поведение видеокарты. Если все хорошо, еще раз переводим бегунок «Core» вправо на 5-16%, и так до тех пор, пока видеодрайвер не выдаст ошибку.
    4. Увидев сообщение о сбое, возвращаемся к предыдущему установленному значению «Core Clock», увеличиваем его уже не на 5-16%, а в несколько раз меньше, например, на 3-8%, в зависимости от того, какой интервал вы использовали до этого. Находим пороговое значение и тестируем уже его при включенной игрушке.
    5. Те же самые действия проводите отдельно и с параметром «Memory Clock».

    Помните о цели – найти как можно более точное пороговое значение тактовой частоты графического процессора и тактовой частоты видеопамяти, при которых на мониторе не появляются глюки. Оверклокинг завершен, когда эти значения найдены.

    Система охлаждения

    Если после разгона видеочип стал сильно греться, увеличьте скорость вращения кулера. Для этого в настройках (Settings) утилиты в разделе «Кулер» включите программный пользовательский автоматический режим, как показано на скрине, и мышью прибавьте скорость вращения кулера.

    График скорости вращения

    Описанные в статье действия по разгону займут у вас немало времени, но наградой за скрупулезную работу для вас станет мощная работающая видеокарта без малейшего риска выхода из строя за счет того, что мы не трогали напряжение, а работали только с видеопамятью и графическим процессором.